2018年市场展望

2017年环球市场录得了骄人的整体回报,自2007年金融危机以来,环球基本因素逐见强劲,我们预期部分利好动力将延续至今年,不过新的挑战亦将会出现;因此,投资者需要积极管理其资产配置。我们需要留心的四个主要影响因素概括为:(一) 增长、(二) 通胀、(三) 估值及(四) 政治与政策。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

(一) 增长
环球经济增长在2017年加速,而领先指标显示,这股动力应能在今年稳定扩张,支持风险资产基本因素的利好前景。尽管多个央行将货币政策正常化,但宽松程度及速度仍足以支持增长。当中包括美国减税及改革措施或会为经济增长再添动力。然而,联邦政府推行有关刺激措施的时间与规模,将取决于国会漫长而复杂的政治流程及年底的中期选举。

另外,欧洲企业情绪和就业市场亦有所改善,导致银行贷款需求增加,刺激贷款及产能增长。环球经济温和增长有助贸易周期,这对亚洲及新兴市场而言至关重要。中国将继续保持平衡增长与稳定,预期本地生产总值增长将保持在6%-6.5%的目标范围内,并作出适度的风险管理,如金融业去杠杆化及房产限购等政策。

(二) 通胀
由于大多数经济体仍有闲置产能或正产出缺口,整体环球通胀预期仍受控,但鉴于去年美元贬值及劳工市场紧张,美国可能是一个例外。预期美国通胀逐步回升并促使联储局稳步提高利率政策。世界其他地区能够更灵活地保持宽松政策,但亚洲个别央行亦可能开始考虑轻微上调其利率。投资者需留意利率变化对资金流向的影响及其对投资市场的波动性。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

(三) 估值
如今在昂贵市场中寻找估值吸引或廉价资产已寥寥无几。美国股票估值目前已相对处于周期高位,美国及欧洲的企业信贷息差亦经历同样情况。虽然稳定的基本因素应会继续支持其估值,但投资者应寻求分散投资的项目。相对地,尽管在过去一年,新兴市场债券、一些欧洲和亚洲股票的估值已被调高,但由于这些地区的增长动力较强和估值相对较低,因此仍可为投资者提供一些投资机遇。

(四) 地缘政治与政策
近年,国家选举、地缘政治不明朗及政策的有效性一直是投资者颇为担心的事情。但最重要的是,投资者应综合考虑这些事件与经济和企业基本因素之间的关系,以理性角度评估对资产配置的影响。例如,当市况调整时可累积一些拥有穏健资产负债表以及录得穏定增长的公司以作长线投资,不要因为短暂市场气氛不明朗而改变投资策略。

投资观点
2017年回报丰厚,乐观的情况可能延续至 2018年。加上环球增长为高风险资产提供支持,因此投资者可继续保持乐观态度。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

我们虽然预计今年市场波幅会较大,但随着环球盈利全面复苏,加上估值不高,欧洲、新兴市场及亚洲的追赶潜力可能比美国市场更具吸引力。而美国方面,我们认为仍存在精挑细选的投资机遇,但这需配合审慎的行业及公司筛选。例如金融股、医药股及科技股的前景持续正面。

相反,类似债券的防守性股票在孳息率上涨的前提下可能会面临较大挑战,

所以我们预期环球经济增长将对股票的资本收益更为有利,但投资者亦可透过一些高收益企业债券及新兴市场债券以助达致穏定收益。这除可跑赢通胀外,更为退休作准备及减少投资组合的投资组成波幅。这都为持续配置可创造收益的资产提供了充分的理由,尤其是对风险偏好更为审慎的投资者而言。

虽有以上各种正面因素,我们也不能对未来的挑战掉以轻心,例如挑战包括联储局货币政策正常化、估值高企及各国政府潜在的政策误差等等。在此环境下,作出独立判断和建立多元化的投资组合将有助投资者应对当前市况并实现其投资目标。

2018年1月16日
敦沛家族办公室