冉冉升起的素质教育

素质教育的概念
素质教育在中国最早提出是上世纪80年代,指一种以提高受教育者诸方面素质和素养为目标的教育模式。它重视人的素养和能力的培养,主要包括精神素养、身体素养、认知能力、创造力以及社交能力教育。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

素质教育是与应试教育相对应的。应试教育现今通常被诟病为一种以提升学生应试能力为主要目的的且十分看重考试成绩、背诵与解题的教育制度。这当然是一种片面的教育模式,而且这种教育已经对中国的基础教育产生了不可逆转的影响。自科举制度以来,中华民族对教育的要求似乎过于注重考试成绩,而对教育本身的最终目的缺乏直接的培养。但随着时代的进步以及全球化的到来,人们越发重视对于青少年素质的培养。

家长对素质教育态度的转变
据公开数据显示,目前国内已有小学32万所,在校生1.1亿,初中则有6万所,在校生5800万。年轻一代的家长对教育日益重视,造就了素质教育行业广大需求和市场。

PieChart.jpg
BarChart.jpg

从中国家长对素质教育的态度可以看出,有80%以上的家长对素质类的教育是比较重视的,家长们会主动让孩子进行素质教育学习,他们也愿意为之付费。另外,中国家长比较看中孩子的综合素质,希望孩子能够在生活习惯、道德品质、性格秉性、沟通表达、动手操作以及学习成绩等方面着力提高。

资本市场上的素质教育行业
2015年左右教育行业进入资本市场后,越来越多的投资者对其产生了浓厚的兴趣。据统计,2017年教育行业一级市场共发生317次融资时间,总金额达162. 7亿人民币。资本对素质教育的偏好也催生更多的素质教育企业的诞生。

在美国,STEM教育(即科学、技术、工程、数学四个词的英文首字母组合)的发展如火如荼,其最早于1990年由Charles Vela在Center for the Advancement of Hispanics in Science and Engineering Education中提出,后被美国自然科学基金会接受而在美国推广。这对于刚刚意识到素质教育重要性的中国是个很好的启示。

根据公开资料显示,2013年-2017年,素质教育行业投资总额有0.409亿人民币快速增长至28.362人民币,年复合增长率达189%。2013年-2017年素质教育行业投融资案例个数也有迅速增长,由2013年的6例增加到2017年的94例,年复合增长率为99%。另外,数据显示近九成的素质教育投融资案例都发生在早期阶段(天使轮及A轮),这充分说明素质教育目前正处于一个爆发阶段,未来几年或将继续维持热度水平。

素质教育被投企业举例

Finger.jpg

Finger是一家创新型的在线音乐教育平台,成立于2014年,总部位于杭州。推出了弦乐、打击乐、键盘乐等30余种乐器的教学视频,主要面向成人和少儿音乐爱好者,为其提供在线学习指导,未来还会有线下实体店为用户提供学习场所。目前,其累计App用户已达1700万,持续复购率为50%,预计2018年收入为1.2亿元,已于2018年10月通过B轮融资1亿元,过往投资方包括绿城服务集团、硅谷银行、元璟资本等。

Xinmu.png

心目教育成立于2016年,总部在北京。公司旗下的小马国际学院以身体素质为核心,提供生存能力培养课程及线下产品服务,另外以线上线下结合的教育模式为学员提供全方位的身体素质建设和培养。主要包括生活自理、紧急自护、野外生存、社会安全、灾害应对、城市生存和情绪急救7个模块,每个模块有5个等级,共有72项生存技能训练和93门活动课程,并引入德国体验教育,提升综合素质。公司已于2017年1月引入战略投资1亿元人民币,投资方为洪泰创新空间。

makeblock.jpg

童心制物是一家成立于2013年的STEM教育解决方案提供商,总部在深圳。公司采用“软硬件结合”的发展模式,主要面向学校、培训机构、家庭STEM教育场景和娱乐场景,提供STEM教育机器人套件、创客套件和超过500中机械和电子部件的DIY平台等;同时,配套简单易学的图形化编程软件,以及丰富的教程资源,举办青少年机器人赛事,以一体化的教育解决方案和创新的模式推动科技和教育的深度结合。公司于2018年8月引入C轮投资3亿元,目前估值约25亿元,过往投资方包括中金甲子、东方汇富、深创投及红杉中国。

素质教育行业未来展望
素质教育市场的火爆也促使素质教育培训课程类型越来越丰富。2015年,有四成的家长选择书法、绘画、舞蹈、体育等特长类的课外辅导,三成左右的家长选择与课程相关的语数英方向的课外辅导,只有不到一成的网友选择奥数方向的辅导。由于政策引导,艺术教育的优势有所削弱,科学教育逐步兴起。对比艺术特长生高考加分政策的取消,科学类素质教育培训发展的机会较大。既有丰富的创新性课程,又能培养学生综合能力的素质教育培训机构在市场上将更受青睐。

具体来讲,有四个发展模式更有前途:
第一,  AI+教育,持续喷发;
第二,  早幼教,稳重前行;
第三,  游学、研学,持续盈利能力强;
第四,  虚拟产品和线上支付类产品获客量增长快。

敦沛家族办公室
2018年11月28日