区块链离我们远吗?

区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。

区块链的定义

广义上,区块链是以区块结构存储数据、多方维护的、使用密码学技术保证传输和访问的实现数据存储的技术体系,是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式。区块链代表了目前火热的比特币、以太坊背后的一种去中心化的记录技术。

狭义上,当结合具体的产品谈区块链时,指的是以区块连接而成的链式数据存储方式,其本质上是一个去中心化的分布式账本数据库。整个数据库由一串使用密码学相关联所产生的数据块组合而成,每个区块在生成时都会自动的加盖时间戳并被附上唯一的数值。 

区块链的特征 

特征一:去中心化 

由于核算和存储均采用分布式的结构,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的,节点与节点之间可以自由连接进行数据、资产、信息等的交换,而无需通过第三方中心机构。

Pic1.jpg

特征二:不可篡改性

 因为区块链的去中心化的特征,同时每条信息都通过密码学的方式进行了加密,攻破区块链中的节点非常困难,因此区块链的数据稳定性和可靠性极高。 

特征三:公开透明与可溯源性

除了交易各方的私有信息被加密外,区块链数据对所有人公开,因此整个系统高度透明。此外,“区块+链”的设计使得每个区块都能找到其前后节点,所有记录都可通过链式结构追溯本源。

区块链的分类

Pic2.jpg

公有链 

在公有链中,全网范围内任何的节点都可以读取、发送交易且能获得有效确认、任何节点都能够参与网络共识过程的区块链,其完全去中心化、系统完全公开透明,链中的任何访问节点均无限制且平等,比特币、以太坊是其代表。 

联盟链 

联盟链指权限仅赋予特定群体成员或有限的第三方机构,每个机构运行着一个或多个节点,其中数据只允许系统内不同的机构进行读写和发送交易,并且共同来记录交易数据。其有一定的中心化、系统半透明,链中的访问节点的权利有所不同。 

私有链 

在私有链中,系统权限由某个组织或者机构控制、参与的节点需要经过严格的审核的区块链。其完全中心化、系统不公开,链中的所有访问节点需要经过审核。

区块链发展状况

区块链在应用及应用探索层面可以分为三个发展阶段:区块链1.0加密货币阶段、区块链2.0智能合约阶段、区块链3.0大规模应用阶段。

Pic3.jpg

加密货币时代 - 主要是解决货币、支付领域的去中心化,以比特币问世为起点,区块链在加密货币的应用得到广泛关注。

智能合约时代 - 应用层面从加密货币扩展到金融行业涉及的价值交换和传递,例如股票、期货等,以太坊是该阶段的代表。

大规模应用时代  - 大规模应用阶段,区块链的应用探索开始从金融领域向更多领域如公益、民主等方向上渗透,全领域生态级别的底层系统开始出现。

 区块链在我国的发展时间不久,整个行业起步稍晚,但我国凭借着在互联网行业的绝对优势,快速激发区块链的潜力,行业整体呈现高速发展之势。根据数据显示, 截至2018年7月31日,我国共有近1.6万家企业的名字或经营范围中含有“区块链”字样,并且这一数值仍在不断增加。在2015年以后,区块链企业融资数量及金额也在快速增长,仅拿2018年第一季度融资6.81亿元来看就已接近2017年全年一半以上。 

区块链是否值得投资?

Pic4.jpg

区块链作为未来金融领域的底层设计,其当然是有相当广阔的发展空间的,但是投资皆讲求时机,对于某种技术来讲,一般都会经历被创造、被炒高、跌落谷底无人问津后再逐渐走向成熟的过程。具体公司的发展快慢有所不同,但就区块链赛道本身来看,根据顾问咨询公司Gartner的2018年新兴技术炒作曲线(Hype Cycle)我们可以看到目前区块链(Blockchain)正在走向理想幻灭的谷底,另一与区块链有关的技术“Blockchain for Data Security(数据安全区块链)”则处于即将被过高炒作的过程中。根据估计,这两种技术要达到成熟阶段均需要5-10年的时间。因此对于关注此项技术的投资者,未来几年应该是非常关键的时间,应多留意真正能存活下来并利用区块链开发实际应用的公司。 

敦沛家族办公室
2018年12月20日