家族办公室的进化

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

上回笔者提出了对行业未来发展的看法,其中一项提到家族办公室的发展必定要跟随着家族的发展而改变,今次就让我们看看第一代的中国企业家和第二代有甚么大分别,而家族办公室又该如何配合。

两代的背景

根据胡润百富的调查所得,两代的背景已有显著不同︰

(源自胡润百富中国企业家家族传承白皮书)

(源自胡润百富中国企业家家族传承白皮书)

  1. 两代企业家年龄分布,第一代为平均51.7岁,而第二代平均为38岁。两代的年龄某程度上表明了是两个时代的人。单单是科技上的进步已令两代人接触的事物范围有很大的差异;

  2. 大部分的第一代企业家都是高中及以下的教育程度(占39.2%),但第二代企业家中已有近90%的人获得大学本科或以上的学历;

  3. 另他们从事的行业中也有显著不同,例如第一代主要集中在制造业、贸易和能源;但第二代则从事跟这些完全没关的行业,主要从事金融与投资行业、房地产和科技/媒体/通讯(TMT)行业。

笔者认为这个很大可能跟时代进步和国家的改革开放有关,而就由于这些的不同,两代对家族承传的想法也有不同的要求。

各有要求

为了解两代人的要求,我们可以看看他们所关注的事情,从中探讨他们的不同看法而怎样影响家族办公室的发展。

根据这次胡润的调查所得,虽然两代都以关注金融投资及健康养生为主,但第一代企业家更偏向休闲多些,例如去旅行、时尚购物、美食佳肴等一些跟打拼无关的事情。这个也算正常,因为毕竟这批人也接近退休年龄。

(源自胡润百富中国企业家家族传承白皮书︰两代企业家关注的话题分布)

(源自胡润百富中国企业家家族传承白皮书︰两代企业家关注的话题分布)

(源自胡润百富中国企业家家族传承白皮书︰企业家偏好的家族传承方式)

(源自胡润百富中国企业家家族传承白皮书︰企业家偏好的家族传承方式)

而在企业责任感上的表达也有不同,第二代企业家对企业的责任感分布得较平均,例如经济责任、法律责任、道德责任和公益责任等;但第一代企业家在环保事业上比第二代更关注。 

另外,在承传上,两代都着重精神财富的承传多于物质财富;而他们都主要以子女年龄为考虑因素,看何时应开始着手处理承传事宜的时间点。但至于如何承传,两代企业家却有很不同的偏好︰第一代偏向以传统的传承方式处理(达36.5%),例如顺其自然或遵从中国传统习俗如传男不传女,长子继承等方法,并喜欢以非专业化的现代传承方式建立合适的架构;而第二代对专业的现代传承方案较易接受,例如有37.1%的第二代企业家会依赖律师事务所的法律意见和信托公司的服务。

家族办公室的进化
基于以上的调查所得,笔者认为家族办公室在以下几方面可以留意︰

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

  1. 专业化是家族办公室持续发展的根本,这是区分该聘用哪位传承专家的首要条件。

  2. 在市场上要多些教育和宣传有关家族办公室,因为现时虽说已有富豪考虑聘用家族办公室专员,但根据调查所得,大部分的受访者,超过40%,都表示完全不了解家族办公室的实际功能。

  3. 在服务上除了提供投资或传承的意见外,可提供更多风险管理的规划,不单是在企业上和传承上,也应考虑身体上的,因为健康也是两代关注的事情之一。 

随着国内超高净值富豪越来越多,对家族办公室的需求会变得越来越高,笔者当然也希望会有越来越多的人才加入,亦预期更多竞争者,所以家族办公室更要与时并进,才能留得住人才,留得住客户。 

敦沛家族办公室
2018年12月4日