从外国明星身上学到的事

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

最近有一则花边新闻,讲述一位外国很知名的明星虽然拍了很多有名及卖座的电影,而他在高峰时资产曾达到1.5亿美金,但因个人喜好而乱花钱导致财务出现问题,还受到当地税局追收高达1400 万美金的税款。

究竟他买了甚么令情况如此不堪呢﹖ 当中包括一间于19世纪发生过连环杀人事件的鬼屋、一座9尺高的金字塔坟墓、某国沙王开过的林宝坚尼古董跑车、700万年前的恐龙化石和侏儒头颅装饰等。

两个重点
赚钱买心头好无可厚非,但过度花费而没有妥善管理财务而令财务陷入困难,再多钱花也不够用,这是学习量入为出的重要。

而另一个重中之重是要学会投资理财。国内经济在80年代开始起飞,很多富豪都是白手兴家的,他们的理财态度是一步一步走出来,凭着他们的经验不但知道如何赚钱,也懂得理财。这就是如何把收入变成储蓄,以钱滚钱的方法由储蓄变成财富。这位外国男明星很明显就忽略了这个重点,若果他好好利用这些「玩具」絶对可以变成「生财工具」,例如把它们变成主题公园或奇趣博物馆的展览品之一。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

再说白一点,如果自己赚钱自己花,别人也不会多说甚么,但若说这些钱是父母辛苦赚回来的而被这样花掉,作为父母的又可以如何呢﹖ 所以好好教育下一代正确的理财概念是必须的,可能要他们从少学习,例如每年新年收到的红包要如何使用﹖

如想有一个妥善传承和理财方案可咨询本家族办公室或专业人仕,由他们建议一系列具法律效力的方法,一方面保护家族财产,另一方面让孩子学习理财吧﹗

敦沛家族办公室
2018年2月5日