金融科技(一)

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

大家常常都将科技 「日新月异」 这句话挂在口边,就如步入21世纪并于2008年全球金融危机之后,科技发展正在快速改变金融市场、金融服务及金融机构的运作一样。

“Fintech”(金融科技) 作为一个术语是「金融」和「技术」的复合体。意思是金融经济的发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融业务扶助。金融科技正在改变许多分支机构和分部门的融资,从银行到国际资金转移、从商业及个人贷款到个人投资等等,金融科技为传统的金融服务机构带来了前所未有的挑战,然而亦会带来高度创新的产品或服务。

其实金融科技不是一个新概念,见下图金融科技的演变过程。

资料來源︰https://www.cfapubs.org/doi/full/10.2470/rfbr.v3.n4.1

资料來源︰https://www.cfapubs.org/doi/full/10.2470/rfbr.v3.n4.1

 

金融科技的演变分三个阶段展开。第一阶段,我们称之为1.0 - 从铺设跨大西洋电报电缆延伸到全球电传网络的发展,再发展至金融和技术之间的业务互动。

第二阶段,金融科技2.0,包括在70年代后传统金融服务数字化,从第一台自动柜员机开始,后来演变到现在的网上银行。自全球金融危机以来,技术发展的迅速以及提供金融服务的创新和科技公司的激增已经成为金融科技 3.0时代的特征。

第三阶段金融科技3.0的主要区别因素是技术发展的速度和金融服务提供商身份的变化,科技公司通过向消费者、企业和金融机构提供量身定制、廉价及高效的服务来挑战已建立的传统金融机构。

在不停的演化过程中金融科技 3.5的出现,是得到以下因素作支持:(1)移动设备(特别是寛频互联网接入)的高渗透率,其中包括年轻人和技术人员;(2)中产阶级的增长;(3)尚未开发的市场机会;(4)缺乏实物银行设施,(5)消费者越来越重视方便快捷而不是信任,(6)竞争水平低,以及(7)数据保护要求较放松等。

展望未来,我们可以预期发达国家和发展中国家的金融科技发展趋于一致,这个时代,金融科技4.0将以增加数据的货币化和依赖数字身份为特征,所以庞大的数据化将是另一个新时代的开始。

金融科技的增长已不可阻挡,自2008年以来全球对金融科技投资增长了近三倍,从9.28亿美元增至2013年的29.7亿美元,截至2017年第三季投资金额已高达82亿美元。可以想象未来「金融科技」的发展潜能有多大,未来数月,我们将会与大家探索金融科技背后的发展空间和潜力。

敦沛家族办公室
2018年4月17日