金融科技(三)

早前我们讲述有关金融科技的进化及发展,这次我们了解一下它在市场上的普及化及渗透率大致如何。

金融科技已在大部分市场中被采纳

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

根据安永2017年金融科技采纳指数摘要指出,于20个市场中使用金融科技服务的活跃型消费者平均已高达33%,这表明金融科技服务已被一般人所采纳,事实亦证明其认知度在不断提升:在他们调研的6个市场当中,消费者认识金融科技服务已由2015年的62%升至2017年高达84%。

在这短短过去两年间增长速度可现一斑。原因是新兴市场如巴西、中国、印度、墨西哥和南非的活跃型数码化消费者平均占46%,大幅高于全球的平均水平。以个别市场来比较,中国和印度的采纳率分别为69%和52%。这亦因为当地的金融科技公司有效地利用创新的商业模式,针对已使用科技产品但缺乏金融服务的人群。而这比例在新兴国家中尤其明显。

新服务和新参与者对推动更高的采纳率有重要帮助

在五大分类中,转账和支付驱动着金融科技的普及化。50%的活跃型数码化消费者曾在过去6个月中使用过这类服务,这说明使用者在这一类别已成熟采纳,而保险服务的采纳率也有明显增长,超过储蓄、投资和借贷采纳率达24%,其中一个潜在原因是部分监管机构和政府对金融科技有更大的接纳和支持,例如转账和支付及保险服务。它们积极研究现行监管框架中还没被规管的新业务模式和科技,主动成立行业指导小组,并推行“监管沙盒”等措施,改善现行的监管规定,建立应用程序编程接口 (Application Programming Interface, 简称 “API”) 以帮助银行业之间的数据分享。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

金融科技用户多使用数码化渠道和科技管理自己的生活

符合我们预期的是,使用金融科技产品和服务多以年轻消费者为主,使用最多的是年龄介乎25至34岁的消费者,他们不仅是精通科技的“数码化原住民”,而且还到了需要更多金融服务的重要年龄。在一些市场中,他们尚未与传统金融服务机构建立紧密的关系,并且愿意将非传统选项视为备选。此外,大部分金融科技用户对个人风险的态度相近,他们都会阅读新产品的内容和条款,或担心个人数据安全问题。约64%的金融科技用户更乐于通过数码化渠道来管理自己的日常需要,有38%为非金融科技用户。

金融科技采纳率在可见将来会持续攀升

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

预料以下20个市场的金融科技采纳率都将会上升,越来越多的非金融科技用户也表示将会使用金融科技服务。有一项未来使用率预测并估计全球金融科技的采纳率可能将会上升至平均52%,特别是在南非、墨西哥和新加坡的消费者。

借贷和财务规划的使用量预计会翻一倍以上。而当中以转账和支付服务最为广泛使用的服务占(50%),预计未来使用这类服务的消费者将占65%。金融科技用户对服务的使用不断多元化,有13%的受访者是“超级用户”,他们经常使用5个种类或以上的金融科技服务。

20个市场的金融科技采纳率

资料源: “安永2017年金融科技采纳指数摘要

资料源: “安永2017年金融科技采纳指数摘要

金融科技透视

金融科技公司不仅作为行业参与者并不停开拓发展,有些本身也是金融服务的传统服务机构,由于传统金融服务机构的服务已无法完全满足现今消费者的要求、加上金融科技公司的新型服务对消费者的吸引力亦越来越大、随着消费者在金融科技智识日益增长和了解,他们对金融科技的顾虑逐渐减少,而开放式的应用程序界面、技术、大大降低转换金融机构的成本,消费者的采纳率将会越来越高。

敦沛家族办公室
2018年5月8日