家族信托 VS 保险

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

家族信托在市场上已存在并运作了很多年,它最大的功能是承传家族资产及理念,在资产承传方面跟保险的概念有小部份相似,所以很多客户在选择上都会有一点混淆。笔者认为,其最大的分别有二︰(1) 家族信托可以承传多类型的资产,如名画、古董,但一般传统的保险只可以承传现金; (2) 保险只可以从第一代传承至第二代或第三代 (即有可保利益),但家族信托则可以作多代或隔代承传,有没有可保利益不是重点。第一个问题随着Private Placement Life Insurance (简称PPLI) 的出现已可解决。

PPLI 是甚么?
一般保单和PPLI 的分别如下:一般的保单都是以现金支付保费,理赔也以现金模式发放至受益人手上。客户支付了保费,便由保险公司作投资,跟据保单协议条款而作出保证现金价值和分红。而PPLI的特别之处在于︰(1) 除了现金支付保费也可以各种形式支付,例如等值的公司股票、 (2) 理赔也可保留支付时的模式,以公司股票等值作为身故赔偿; (3) 保单持有人某程度上可同时作为保单的投资人,但某些保单只容许投入的流动资产投放在指定的投资项目中,而某程度上是把投资风险转嫁至保单持有人/投资人身上。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

这样的做法好像跟家族信托有些相似吧!但仍然未能解决的是多代承传的安排。所以我们只要把家族信托和PPLI结合,事情就变得好办多了,即利用家族信托可以接收不同类型的资产和可以作多代承传的特点,并建议客人安排一份PPLI并且注入家族信托内,在PPLI受益人列表指定家族信托为受益人。当客人身故时理赔便会发放至家族信托内,信托人再根据意愿书分配给信托的受益人。这个组合不单可发挥PPLI的好处,也可以配合家族信托令传承更全面。

双重保障
有些人发问,既然PPLI已和家族信托这么近似,在只为两代间传承作前题下,为何不只做其中一样而要做两样﹖

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

因为家族信托安排拥有资产隔离的好处,保险是做不到的。即当保险作出理赔后,赔偿金额是属于受益人,倘若PPLI赔偿的是家族生意的公司股票或资产,而受个人益人在收到理赔后,如要办理离婚或债项被追讨,这些资产由于是个人资产,故有机会被要求索偿还款。但若理赔是发放至家族信托中,这个问题便可避免。

还有一个重点是,这两种工具的组合对一些高税率国家的国民来说是为了税务考虑,特别是对美国人。至此笔者想强调,不同的工具有不同的利弊,要清楚了解客户的要求并作详细分析、建议才是最适当。

免责声明︰以上的资料只供参考和一般信息之用,并不涉及任何税务或财务相关的专业意见。任何人士如有需要更详细的资料,请咨询相关专业人士。

敦沛家族办公室
2018年6月7日