大明星与税制

税收是每一个国家的基本收入及令其运作完善的根基,因为请人做事要钱、买材料也是钱,而这些钱是通过国家所订下的税务准则从国民身上出来的。作为国民,缴纳税项也是公民责任的一部分,偏偏有些人不愿意缴纳,并以各式各样的财技方法意图逃避该责任…

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

最近报章报导或网上疯传内地某大明星因逃税而被政府机关扣查,这可只是个开端?笔者就不得而知,但正因为这次事件就令内地税务局出手推动了新税制出台。自8月1日起影视圈执行新税制,税率以原本最低6.7%左右,直接飙升到42%,而且要求按照新税制一次性补缴6个月的税款。影视圈人士当然是叫苦连天,有行内人甚至认为这新税制会令人对投资拍戏却步。究竟这次对整个影视圈影响有几深远,相信只有时间才可证明。

笔者在同一时候看见英国在税务方面的更新就感到相映成趣,英国税务局最近出台了一条新的法令,在2018年9月30日之前,要求所有纳税人都要更新在境外的资产和税务的情况,否则税务局有权征收2倍或3倍的罚款。细看条款内容虽然严厉,但个人觉得它相比国内的新税制有以下优点︰

1.      条款内容清晰界定
英国的税务局把所有事都界定得明确清楚,从怎样区别为境外和境内资产、包括哪些税项、时间表,以至于那些被认为不合乎标准的税务意见等等都列出作参考,让人好好跟从。

2.      专业人仕的责任
富人常常雇用专业的税务师在财富管理上给意见及作出适当的安排,所以税务局想打击这方面必须要治本,就要把专业人仕都拖下水、严格要求专业人仕在提供税务意见时要负上责任。简单说谁给的鬼主意令纳税人有机会逃税,这个谁就要负上责任。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

再看美国,美国的税务局有多利害很多人直接或间接也受到影响,例如所有人为了迎合她的法例FATCA,应该在银行也申报过自己是否美国人等。笔者认为她们最利害的不单是健全的制度那么简单,而是执行能力。不管纳税人收入来源是否合法,只要没适当申报就是等同犯规,不单要缴纳昂贵罚款,严重更要坐牢。

跟大家分享一个例子在1930年代有位黑帮老大卡冯,他不是因为从事不合法事业如走私而被抓,而是因逃税而坐牢就可知一二了。所以美国的富豪们都是想尽办法去省税而不是逃税,他们最后也是乖乖的缴纳税项。这个想法跟其他国家纳税人想尽方法不缴纳税项有点不同。其实随着CRS的实行,各国得到越来越多有关国民的纳税信息。再加上电子支付的普及,金钱的来往对纳税人变得更容易,也令各国的税务局对纳税人的金钱来源有所依据。要逃税已经变得并不容易,倒不如老老实实的作税务安排来得实际和减低个人风险。

以上内容纯属笔者个人意见,跟敦沛家族办公室立场无关。另以上内容并不构成提供任何税务意见,如有任何税务问题,请联络本家族办公室或咨询相关专业人士。

敦沛家族办公室
2018年8月21 日