模型驱动的商业将统治世界

软件革命已经转变了传统的商业模式,当今大多数行业领先的公司都是软件公司,例如Netflix,亚马逊,滴滴,Airbnb等等。专注于创新的投资者们不禁要问,下一个风口在哪里?我们认为,一个全新的、更强大的商业模式正踩在软件的肩膀上站立起来,这就是模型驱动的商业模式。采用这种模式的公司将其业务建基于自我学习的模型之上,以闭环数据为中心,不断迭代优化。如果方向正确,他们便创建了一个正反馈的循环:他们的产品变得更好,令其得以获取更多数据,这些数据又反过来帮助其建立更优的模型,产生更好的产品,如此往复,不断继续下去。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

最近关于人工智能和大数据的话题热度很高,但模型才是这些工具背后的关键。模型的输入是数据,而模型实际是由数据及算法产生的一个决策架构,过程中不需要任何人工的干预调整。模型的输出是一个预测。一旦建立,模型可以根据其之前预测的成败学习,自我调整,这种速度与能力是人类难以比肩的。

一个模型驱动的业务使用模型提供的决策来支持其业务流程,具成本效益地创造收入。使用这种系统需要利用软件建立一个机制来手机、处理数据及创建模型,并根据模型的决策进一步完善模型。

模型驱动的商业比数据驱动的商业更进一步。数据驱动的业务收集、分析数据以便帮助人类作出更好的决策。而模型驱动的业务则创造一个基于不断进化模型的系统。前者中数据只是帮助业务,而后者中的模型本身就是业务。

腾讯是这个商业模式的优秀代表之一。腾讯的一位高管曾提到:“我们是唯一一家拥有的客户数据横跨社交媒体,支付,游戏,即时消息,媒体和音乐的公司,并且我们拥有几亿人的数据。我们的战略是把这些数据交给几千名数据科学家,他们可以使用这些数据优化我们的产品,更好地宣传我们的平台。”于是这些独有的数据催生无数的模型,不断地提升着用户的体验与公司的利润——吸引更多用户,进一步优化模型,这就是模型驱动的商业。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

Netflix最终也是用其模型击败了其他内容提供商。它有一个很出名的节目推荐模型,光是这个模型的估值就超过10亿美金,因为这个模型引领了80%的内容消费。每当用户接受或拒绝一次推荐的时候,Netflix的算法就改进一次。它的竞争对手包括Hulu,苹果和迪士尼。谁会是这条赛道上的最终赢家呢?我们认为一定是最善于建立与迭代与自身业务相适应的模型的那个,一定是善于收集客户数据的,一定是能请到最顶级的数据科学家的,一定是能够建立最优的预测引擎的。

从商业与投资的角度,我们认为模型驱动的商业对未来有以下五点重要影响:

第一,  商业数据的完整性将更被重视,而不仅是数据的数量。腾讯和亚马逊能够成功的重要因素不止是其可以获得数据的广度,(例如客户是谁,他们去过哪儿,去的顺序,去的路上都看到了什么)更重要的是这些数据是闭环的,即模型的输入和输出都是真实确定的,这就避免了不完整数据中人工干预对于模型的影响。能否拥有这样完整的数据将是投资人注重的因素之一;

第二,  模型驱动的目标是寻找一个虚拟循环。模型提升产品质量,产品被更多用户使用,更多数据涌入改善模型。这种自激振荡式的模型可免除人工影响,当若干这类模型联合起来作为公司内在的决策的基石时,才是真正厉害的商业模式;

第三,  具规模的大型软件公司将在这个领域占得先机。因为他们通常都已拥有海量的数据,而初创企业是没有的。大公司可以利用数据自建模型或是把数据卖给小公司。小公司则需要想办法更聪明地获取数据,甚至找机会蛇吞象式地发展;

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

第四,  公司将建立更适合模型驱动业务的组织模式来管理技术、人力和资本。如同软件公司到处挖角首席技术官,组建工程师团队,敏捷开发软件一样,未来的基于模型驱动的公司也会发展出一套适合的组织,来匹配相应的商业模式;

第五,  公司亦将面对新的道德与合规挑战。当数据获取变得无所不在时,人们对其被滥用的担心也在增加。Facebook因卷入剑桥分析丑闻,其市值今年7月末曾下跌到1200亿美元就是个典型案例。这类问题还有很多。例如在一些重大问题上我们应该多大程度上相信模型的判断,比如疾病诊断,贷款审核等。在这类决策上,公平、责任和透明恐怕应该是公司不可忽视的准则。

敦沛家族办公室
2018年9月4日