走资、集资与家族信托

最近看到报导说有很多国内富豪利用家族信托架构把钱转出国外,意图走资。其实笔者觉得这是对家族信托概念混淆不清的解说。因为家族信托并不是把钱打出国外的方法,而是到香港或国外上市集资才是在国外捞一票的手段。而家族信托只是到国外上市时其中的一个环节。

那家族信托在这个过程中担当了甚么角色呢﹖ 

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

一般来说公司上市并不只是创办人的事,而是整间公司长远发展的里程碑,当中的大小股东、管理层,甚至连员工都是整个过程中的相关利益者。在这么多人的利益关连下,筹备公司上市又是一个复杂的进程,当然要小心谨慎为上。那我们就看看家族信托如何保障各方持份者的利益。 

首先是大小股东们的利益,有些股东希望公司尽快上市,让股份在市场流通后,借着二级市场就可以退场或继续增持为公司或个人增值。第二就是管理层,在公司成立初期至之后持续发展都拼尽全力,让公司能成功上市,这也是他们的荣誉。而第三就是员工,他们也为了公司付出很多血汗,亦希望公司的成长为他们赚取更多的回报,所以希望公司上市后,他们也能分一杯羹。 

由此可见,他们所有人都希望公司上市过程顺利,而创办人健康和平安是重要的;万一他因任何事情发生而不能处理职务,整个上市进程就会被拖垮。如若有充足准备预先成立上市前信托,信托人可以站出来指挥令进程继续下去,而上市过程不致受太大影响。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

第四就是代表大众投资者的交易所,它们定下上市规则,希望交易市场不会沦为不法商人的洗钱或骗走大众钱财的市场;所以他们最希望的是上市公司守规矩。有了上市前信托,就多了一个信托人监管公司的股票交易,交易所就多了一重安心。至于买了该公司股票的股民,通过上市有关资料可见家族信托的存在及其有限的透明度。另外作为董事长的创办人如因私人问题(如离婚)不能处理公务,也不会对公司做成太大影响。 

最后,也是最重要的原因,就是创立人自己,他冒了人生最大的风险成立了公司,到处奔走为的就是令其公司踏上上市的进程,他当然祈望公司上市一切顺利,和做生意的风险不会影响到家族的财产,最理想情况是有一个防火墙,把家族和公司的资产隔离,家族信托就正正可以解决这个问题了。因为股权已放入信托内,公司在未来的传承上,无论下一代是踏上父辈的后尘继承公司,或决定发展个人喜爱的事业,或让上市公司交给专业人士管理,所以他们也可以受益于信托;这就是给下一代和自己多一个传承安排。 

所以家族信托并不是走资或集资的手段,反而是保护上市过程的工具。 

敦沛家族办公室
2019年2月19日