熊已去,待回调

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

1月出现了一个强劲的单边升市之后,港股在2月再次迎来一次单边升浪,在短短两个月内,恒生指数由低位24896点,一直升至高位29014点,总共升了4118点。过程中没有出现明显回调,是一鼓作气地完成了四千多点的升势。出现如此强劲的升势,除了是市场参与者偏向做淡之外,各国央行取向对股市的气氛带来了正面作用。

美国联储局之前公布了1月份的议息会议纪录,内容重申经济前景不明朗,且通胀压力下降,日后在制订货币政策时会保持耐性,但没给予肯定的答案。大部分联储局委员对加息的看法分歧,似乎暂时未能确认今年内会否再次加息。不过,美元利率期货价格却显示今年加息机会不高。会议纪录另一个极之重要的讯息是,联储局今年稍后应宣布停止缩减资产负债表,会议纪录明言,美国经济不论在就业、工业生产、家庭消费开支及地产投资等领域,都有进步,但偏偏就是没通胀压力,让每月500亿美元的缩表变得没有需要。受会议纪录偏鸽的言论所刺激,市场的风险胃纳提高,经历了超跌后修正的1月份之后,2月便继续迎来一个升浪。

另外,中美贸易谈判进展理想,中美双方都表示会议取得实质性的进展,亦纾缓一下市场的忧虑,令投资气氛向好。美国的经济其实正逐步受到贸易战的拖累,继联储局公布的1月议息会议记录,委员除了认为要停止缩表之外,他们亦认为经济下行的风险正在增加。而近日公布的一些经济数据亦引证了委员的担忧,如2月制造业活动指数从1月的17急降至-4.1,是自2016年5月以来首次出现负值;1月成屋销售跌至逾三年低位;12月零售销售大幅下滑,企业预期今年第一季的盈利增长为零等。有见及此,如果美国继续将贸易战拖下去,其实她自身亦会受到伤害,故她的确有诱因与中国达成一些协议,好让双方都有一个下台阶。在上周四,美国财长姆钦接受财经频道CNBC访问时表示,谈判已经有很多进展,他透露双方正编制一份长达150页的文件,最终写成详尽的贸易协议。

美国总统特朗普亦在其Twitter中表示,5G甚至6G对美国十分重要,美国公司必须立即行动,否则将会落后。他其实不是要阻截更先进的技术进入美国,而是要一个公平的竞争环境。明眼人都知道,特朗普似乎在向华为筑了下台阶,为贸易谈判奠定基础。5G在未来的日子将会迅速发展,美国若不能孤立华为,就可能变了孤立自己,如果华为制式成为主流,美国将会变得非常被动。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

另一因素是中国股市见底反弹力度异常之强劲,上证在1月初见低位2440点之后,升至本周一的高位3090点,升幅已经超过26%。港股近水楼台,亦受惠不少。指数提供商明晟(MSCI)宣布,将提高中国A股在MSCI指数中的权重,未来将分三步将A股的纳入因子从现行的5%提高至20%。第一步在2019年5月从5%提高到10%;第二步在2019年8月由10%提高到15%;第三步在2019年11月从15%提高到20%,并将在明晟指数中增加中国中价A股,其中包含符合资格的创业板股票,纳入系数为20%。在这个三步骤实施完成后,MSCI新兴市场指数中将有253只大价A股和168只中价A股,其中包括27只创业板股票。MSCI指数大幅增加A股比例,国际资本将会加大投资在A股市场。加上中国投资者对股市的热情开始增加,融资融券的水平再次上升,市场的气氛完全逆转过来,变得乐观,以前对贸易战影响的担忧已经抛诸脑后。一直与中国A股相关度较高的中国人寿(2628)已经从1月低位15.9元急升至本周一的高位23.35元,升幅超过46%,比上证的升幅更厉害。

虽然恒指的接近一年的跌势很大机会已经完结,但在现阶段约29000点的水平入市,值博率又不够吸引,而且风险又似乎高了少许。较为可行的方法可以待恒指回调到28000点时开始入市,每下跌500点或1000点时就加注。毕竟现时股市的估值仍然处于低水平,在下跌时以更便宜的价格买入,之后长期持有,待其估值回归合理价是一个胜算较高的方法。

2019年3月6日
敦沛家族办公室